Перейти на reforma.kg Стань партнёром!
Регистрация Вход
Карта безопасности Все сообщения Собезопасность
О сайте Сообщи!
» » В южной столице царит правовой беспредел

В южной столице царит правовой беспредел

В южной столице Кыргызстана царит правовой беспредел

20.01.2014 21:47 - Борьба с пытками, Кыргызстан, Новости

В городе Оше похищен свидетель по резонансному уголовному делу, ранее обвинявший милиционеров в применении пыток. По мнению адвоката, это — дело рук милиционеров.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек

Срочное сообщение распространила сегодня ошский адвокат Динара Турдуматова: похищен её подзащитный, 21-летний житель города Джалал-Абада Султан Мурзабеков.

По её словам, Мурзабеков обратился к ней за помощью в субботу, 19 января 2014 года. Парень проходил свидетелем по громкому уголовному делу о разбойном нападении на предпринимателя из города Кара-Суу.

Напомним, 9 ноября 2013 года в аэропорту города Оша четверо вооруженных людей обстреляли автомобиль бизнесмена, а затем похитили из машины мешки, в которых находилось наличными $ 4,5 млн. Во время нападения один из грабителей, некто Давран Маразыков, попал под автомобиль бизнесмена и сломал ногу. Он тут же был задержан милиционерами, при нем изъяли мешок с  $ 1,1 млн. Сейчас он под стражей.

Проводившие расследование сотрудники ГУВД Оша впоследствии задержали еще двух подозреваемых: 32-летнего Мирбека Тешебаева и 25-летнего Фархата Юлбасарова.

Мы уже писали о том, как эти двое мужчин подверглись пыткам и издевательствам. Не выдержав боли и оскорблений Тешебаев попытался повеситься.

На защиту задержанных встали сотрудники Центра по защите прав человека «Кылым шамы», заявившие о применении пыток. Однако, в МВД заявили, что  правозащитники таким образом делают себе пиар.

Теперь вернемся к свидетелю Султану Мурзабекову. Обратившись к адвокату Турдуматовой, молодой человек рассказал следующее: 14 января 2014 года сотрудники милиции привезли его из Джалал-Абада в здание ГУВД Оша. В одном из служебных кабинетов к Мурзабекову применили пытки: надевали на голову целлофановый пакет и душили вплоть до потери сознания, били дубинкой по спине и стопам ног.

Как рассказывает адвокат, таким образом свидетеля подготавливали к даче нужных показаний против подозреваемых Тешебаева и Юлбасарова.

А 15 января Мурзабекова привезли на допрос к следователю ГУВД Оша, затем вывезли на воспроизведение обстоятельств совершения преступления, сфотографировали его в позе указывающего на дом, который его заставили показать милиционеры.

Далее у него путем вымогательств отобрали $5 тыс. за то, что его не посадят под стражу.

Сразу же после получения заявления о фактах давления и избиения, адвокат обратилась в прокуратуру города Оша. В надзорном органе вынесли постановление о назначении судмедэкспертизы.

Сегодня, 20 января, в первой половине дня Мурзабеков проходил судмедэкспертизу. Во второй половине дня адвокат отправилась в ГУВД Оша для заявления ходатайства о проведении повторного допроса, чтобы признать незаконным первый «пыточный» допрос.

Адвокат оставила Мурзабекова в своей машине. Пока она находилась в здании городской милиции, неизвестные люди вскрыли заблокированные двери автомашины, вытащили парня, избили и увезли на автомашине «Хонда-Аккорд» серебристого цвета.

«Эта машина принадлежит сотрудникам городской милиции и она целый день следила за нами», — говорит адвокат.

Дежурная часть ГУВД целый час не хотела принимать заявление о похищении человека, «только с боем» через прокуратуру удалось зарегистрировать документ.

К этому времени адвокату сообщили, что Мурзабекова выбросили в одном из районов Оша и его сейчас везут в здание прокуратуры.

«Это называется беспредел, по закону, мы, адвокаты, неприкосновенны. Какое они имеют право вскрывать мою машину!? Значит, завтра и меня могут «грохнуть»!? Это самые настоящие бандитизм и системная коррупция – все молчат и ничего не хотят делать»,- эмоционально заявляет Турдуматова.

Сотрудник «Кылым шамы» Рысбек Адамалиев, комментируя данный инцидент, заявил, что хотя органы прокуратуры возбудили уголовное дело по факту применения пыток в отношении Тешебаева и Юлбасарова, но обвинение никому до сих пор персонально не предъявили.

«Эти сотрудники милиции [обвиняемые в пытках] не отстранены и до сих пор работают на своих должностях, что позволяет им оказывать давление на других лиц», — сказал Адамалиев.

Рыспек Токтоналиев, Голос свободы, Бишкек




Ключевые слова:


Поделиться:

Отзывы:

Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Введите код: *