Перейти на reforma.kg Стань партнёром!
Регистрация Вход
Карта безопасности Все сообщения Собезопасность
О сайте Сообщи!
» » 37 летний житель г. Кант Бакир Абдылдабеков были избит сотрудниками милиции ОВД г. Каракол.

37 летний житель г. Кант Бакир Абдылдабеков были избит сотрудниками милиции ОВД г. Каракол.

Автор: admin от 23-11-2013, 21:50
+6

37 летний житель г. Кант Бакир Абдылдабеков были избит 20-21 августа 2013 года сотрудниками милиции ОВД г. Каракол при задержании и допросах с целью получения признательных показаний по краже сотового телефона.

На наше письменное обращение от 24 августа с приложением  заявления Абдылдабекова в прокуратуру области о принятии мер по факту пыток, дежурный прокурор вызвал дежурного прокурора г. Каракол старшего помощника прокурора Султана Матеева.  При нашем настаивании о принятии срочных мер, оба дежурных прокурора поселили ОВД г. Каракол. Однако после длительного ожидания начальника ИВС к Абдылдабекову был допущен только Матеев, который получил объяснительную от пострадавшего и сам видел следы избиений.  

 В нарушении требований законодательства Матеев не принял  срочные меры для проверки доводов заявителя и  не добился проведения судмедэкспертизы в тот же день, также не  было оказано медицинской помощи избитому. После нашего вторичного обращения через два дня Матеев дал указание следователю ОВД повезти  Абдылдабекова к эксперту. Потсрдавший при нашем участии показал эксперту следы пыток и рассказал подробности избиения милиционерами. Однако, прокуратура г. Каракол в лице Матеева дважды 30 августа и 16 сентября отказала в возбуждении уголовного дела, ссылаясь на заключение экспертизы о не соответствии  даты получения телесных повреждений. При этом прокуратура не проверила в рамках закона все доводы пострадавшего Абдылдабекова и не вынесла постановления о проведении психологической экспертизы. Прокуратура Иссык-Кульской области без должного надзора  отправила материалы отказного дела в генеральную прокуратуру,не приняла должных мер по нашим жалобам на бездействие городской прокуратуры и не  ответила на наши обращения по получению ксерокопий материалов отказного дела, запрошенные с целью обжалования незаконного постановления в суде.  

Следует отметить нарушение прав Абдылдабекова со стороны ИВС ОВД г. Каракол и СИЗО-3 г. Каракол, не принявших мер по фиксации телесных повреждений и оказании медицинской помощи Абдылабекову. После нашей просьбы дежурному милиционеру была вызвана скорая помощь и врач осмотрев выявила телесные повреждения и рекомендовала показать больного травматологу, что не было сделано по настоящее время.   Также не приняты меры уполномоченным Омбудсмена Аскаром Мансуровым и его представителем  Болотом Абдиевым, которого мы попросили встретиться в избитым. При встрече Абдиев получил подтверждение пыток и увидел опухоль на руке, однако им также не были приняты меры согласно закону и должностным инструкциям. 

(сообщение предоставлено ОО "Вентус", Камилем Рузиевым; восстановлено)

 

 

 




Ключевые слова:


Поделиться:

Отзывы:

Имя:*
E-Mail:
Отзыв:
Введите код: *
+2
  • almaz02

  • 24 ноября 2013 14:57
  • Группа: Пользователи
  • Регистрация: 24.11.2013
  • Статус: Пользователь offline
  • Отзывов: 1
  • Публикаций: 0
^
Вентус - очень известная организация на ИК. Молодцы хорошее дело делаете